材料(1人分)
- 生牡蠣
- 5粒
- 白菜
- 1枚
- カツオだし汁
- 400cc
- 温かいご飯
- 軽く1膳
- 麺つゆ3倍希釈
- 小さじ1.5〜
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 白菜はスライスします。
生牡蠣、下処理しないといけないものは片栗粉を揉み込み汚れを洗い流して下さい。
-
- 2
- 鍋にだし汁、麺つゆ、白菜を入れ火にかけ沸いたら2分加熱し、牡蠣、ご飯を入れます。
-
- 3
- 5〜6分、お好みの柔らかさになるまで煮たら、溶いた卵を回しかけ、火を止め出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は牡蠣のエキスを出したかったので、早めに入れました。
きっかけ
寒かったので。
温まります〜。