粉チーズたっぷり❤️フォカッチャ【白ワインに合う】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 《パン生地》
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- オリーブオイル
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 140cc
- 《焼成用》
- 岩塩
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ 2
- オリーブオイル
- 大さじ 1
作り方
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- 1
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- ボールに強力粉、砂糖、オリーブオイル、塩、ドライイースト、40℃に温めた水をドライイーストめがけて加えてよく混ぜます。
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- 2
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- ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜて、台の上に出します。
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- 3
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- 艶が出るまで、10分以上よくこねます。
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- 4
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- 丸めて40℃30分一次発酵します。
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- 5
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- スケッパーで6等分します。
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- 6
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- 丸めて10分ベンチタイムとります。
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- 7
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- 10cmくらいの円にのばし、表面にオリーブオイルを塗ります。
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- 8
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- 指で7個穴を開けます。
40℃30分二次発酵します。
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- 9
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- 生地の表面の穴をもう一度しっかり開け、岩塩、粗挽き黒胡椒、粉チーズをトッピングします。
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- 10
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- 220℃に予熱したオーブンで15分程度焼きます。
-
- 11
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- 出来上がり。
きっかけ
基本のフォカッチャに粉チーズたっぷりで(^ ^)
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ふんわりチーズが香ばしい、美味しいフォカッチャが簡単に出来ます。