酒粕入り里芋味噌汁 レシピ・作り方

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ビッグさん
寒い日はこれ! 酒粕でぐっと温まる里芋と豚こまの腹持ち良い味噌汁

材料(2人分)

里芋
小2個
長ネギ
10cm
人参(無くてもOK)
10g
豚こま切れ肉
2枚
酒粕
小さじ2
味噌
大さじ2
500cc
炒め油
小さじ1
分葱小口切り
小さじ2

作り方

  1. 1
    里芋は太い拍子切りにする。(煮崩れておれないように)
    長ネギは2cm位のぶつ切りにする。
    人参は輪切りにする。
    豚こま切れ肉は小さい一口サイズに切る。
  2. 2
    小鍋に炒め油を入れて弱火点火し、豚こま切れ肉を炒める。色が白く変わったら里芋→人参→長ネギと加える。油が食材にまわったらすぐ水を注ぐ。
  3. 3
    里芋に火が通るまで煮ていったん火を止める。
    酒粕と味噌を溶き入れる。
  4. 4
    食べる直前に再加熱し、分葱小口切りを散らして汁椀に盛り付ける。

おいしくなるコツ

里芋がとろっとした感じになるまで煮ると汁にもとろみがついて、酒粕や味噌の味と合います。味噌汁は加熱を長くしない方がよいと言われますが、これは味噌いれた後再加熱した方がよいです。

きっかけ

寒い日だったので、体が温まる汁ものが食べたく、酒粕と里芋で 田舎風の煮込み汁が作りたかった。里芋1個で腹持ち抜群!

公開日:2021/12/18

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カテゴリ
酒粕里芋

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