【赤ワインに合う】オニオンとベーコンのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 250cc
- 塩
- 小さじ2分の1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- フライドオニオン
- 40g
- ベーコン
- 3枚
- オリーブオイル成形用
- 大さじ1
- オリーブオイル焼成用
- 大さじ1
- 岩塩
- 適量
作り方
-
- 1
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- ボールに強力粉、砂糖、塩、オリーブオイル、ドライイースト、40℃に温めた水を加えてよく混ぜます。
台の上で艶が出るまでよくこねます。
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- 2
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- 生地を20cm角にのばします。
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- 3
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- 細切りしたベーコンとフライドオニオンを生地にまんべんなく広げます。
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- 4
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- 生地に練り込んで丸めます。
40℃30分一次発酵します。
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- 5
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- 一次発酵完了。
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- 6
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- 24cm角より大きめに、麺棒でのばします。
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- 7
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- 24cm角の鉄板にクッキングシートを敷いて生地をのせます。
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- 8
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- オリーブオイルを表面に塗り、指で穴を一列に5個4個5個4個5個と5列穴を開けます。
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- 9
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- 40℃30分二次発酵し、もう一度オリーブオイルを塗って、再度穴をしっかり開けます。
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- 10
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- 表面に岩塩をふり、予熱したオーブンで200℃20分焼きます。
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