【赤ワインに合う】ふわっとしたライ麦HBパン レシピ・作り方

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ビッグさん
飲むために準備した赤ワインをちょっと拝借♪ ホームベーカリー利用でふわっとした柔らかライ麦パンです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ライ麦粉
40g
強力粉
210g
赤ワイン
50cc
80㏄
ホエー(水か赤ワインでもok)
50cc
バター
10g
三温糖
25g
4g
ドライイースト
2.8g

作り方

  1. 1
    ライ麦粉はなるべく細粒のものを使う。パンケースの内壁にバターを塗る。仕込水として赤ワイン、水、ホエーを合計が180ccになるようにいれる。
  2. 2
    パンケースに強力粉、ライ麦粉、三温糖、塩、ドライイーストをいれる。
  3. 3
    ホームベーカリーの食パンコースで運転する。
  4. 4
    焼き上がったら直ぐに外に取り出して 網の上で通気をよくして冷ます。

おいしくなるコツ

塩とドライイーストが接触した状態のまま長く置かないで下さい。(タイマー設定して運転開始まで時間をおかない) 相性が悪く膨らみが悪くなります。

きっかけ

ワインを飲むときに つまみやチーズをちょっと乗せて一緒に食べれるスライスパンが欲しかった。

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/01 20:52
きょうはこちら♪ライ麦パン好きで何度か失敗を繰り返してどうにかこれぞって分量わかってきました✨今回ビッグさんのレシピの水(ワイン)以外ほぼ2倍で~ちゃんと成功♥
ここなっつん
レポありがとうございます  2斤焼き大成功ではないですかぁ~ シロカは2斤焼きできるのにしたことがなく、ここまで膨れると蓋が開いちゃうー!と驚きレポです

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