【赤ワインに合う】ふわっとしたライ麦HBパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ライ麦粉 40g
- 強力粉 210g
- 赤ワイン 50cc
- 水 80㏄
- ホエー(水か赤ワインでもok) 50cc
- バター 10g
- 三温糖 25g
- 塩 4g
- ドライイースト 2.8g
作り方
- 1 ライ麦粉はなるべく細粒のものを使う。パンケースの内壁にバターを塗る。仕込水として赤ワイン、水、ホエーを合計が180ccになるようにいれる。
- 2 パンケースに強力粉、ライ麦粉、三温糖、塩、ドライイーストをいれる。
- 3 ホームベーカリーの食パンコースで運転する。
- 4 焼き上がったら直ぐに外に取り出して 網の上で通気をよくして冷ます。
きっかけ
ワインを飲むときに つまみやチーズをちょっと乗せて一緒に食べれるスライスパンが欲しかった。
おいしくなるコツ
塩とドライイーストが接触した状態のまま長く置かないで下さい。(タイマー設定して運転開始まで時間をおかない) 相性が悪く膨らみが悪くなります。
- レシピID:1780042052
- 公開日:2021/12/03
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ここなっつん2022/03/01 20:52きょうはこちら♪ライ麦パン好きで何度か失敗を繰り返してどうにかこれぞって分量わかってきました✨今回ビッグさんのレシピの水(ワイン)以外ほぼ2倍で~ちゃんと成功♥