ピスタチオのマーブルケーキ レシピ・作り方

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ピスタチオ香るマーブルケーキを作りました♪
材料はパウンド型小1台分です

材料(3~5人分)

無塩バター
90g
粉糖
90g
全卵
2個
バニラオイル
1~2滴
☆薄力粉
80g
☆ピスタチオパウダー
20g
ピスタチオペースト
30g

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・無塩バターを室温に戻します
    ・☆の粉類を合わせてふるいます
    ・パウンド型にベーキングシートを用意します
    ・オーブンを170℃に予熱します
  2. 2
    無塩バターをボウルに入れて柔らかく練ります
  3. 3
    粉糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます
  4. 4
    溶きほぐした全卵を数回に分けてその都度よく混ぜます
  5. 5
    バニラオイルを加え混ぜます
  6. 6
    ☆を一度に加えてつやよくなるまでよく混ぜます
  7. 7
    別のボウルにピスタチオペーストを入れたら、6の生地の約1/3量をとって加え、よく混ぜ合わせます
  8. 8
    型に6の生地を半分程流し込み、その上に7のピスタチオ生地を所々に置き入れます
  9. 9
    残りの6の生地を被せ入れ、竹串でクルクルと2~3回混ぜます
    170℃で約35~40分焼成し、竹串に生地がついてこなければ焼き上がりです

おいしくなるコツ

バター生地とピスタチオ生地を分けて作ることできれいなマーブル生地に仕上がります

きっかけ

ピスタチオ香るお菓子を作りたかったから

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子
関連キーワード
パウンドケーキ ピスタチオ マーブルケーキ ピスタチオペースト
料理名
パウンドケーキ

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