材料(4〜5人分)
- お米
- 3合
- 炊飯用水
- 2.5合分
- エビ
- 200g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 30g
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- お米を3合といで水加減を炊飯器のお釜の2.5合に合わせます。
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- 2
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- エビは冷凍のむきエビで十分ですが、今回はちょっと大きいのを使ってしまいました。
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- 3
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- 玉ねぎ、ピーマン、人参は全てみじん切りします。
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- 4
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- フライパンにバターを熱し、3の野菜を炒めます。
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- 5
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- 塩コショウとコンソメで味付けし、全体を混ぜます。
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- 6
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- 下処理済みのエビを加えて、更にサッと炒めます。
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- 7
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- この後、一緒に炊飯するので、エビの表面に火が通り、味が絡めは大丈夫です。
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- 8
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- お釜に7の具材を加えて、普通に炊飯します。
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- 9
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- 炊き上がったら、お皿に盛り付け、刻みパセリを散らします。
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- 10
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- 出来上がり。
きっかけ
大きな海老があったので贅沢にピラフにしちゃいまひた(^ ^)
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