炊飯器で簡単❤️エビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
具材の玉ねぎピーマン&人参はフライパンでバター炒めし、贅沢に大きなエビをそのまま加えて、炊飯器でお米と合わせて炊きます!美味しいエビピラフの出来上がり。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

お米
3合
炊飯用水
2.5合分
エビ
200g
玉ねぎ
2分の1個
ピーマン
1個
人参
30g
塩コショウ
少々
コンソメ
大さじ1
バター
20g
刻みパセリ
少々

作り方

  1. 1
    お米を3合といで水加減を炊飯器のお釜の2.5合に合わせます。
  2. 2
    エビは冷凍のむきエビで十分ですが、今回はちょっと大きいのを使ってしまいました。
  3. 3
    玉ねぎ、ピーマン、人参は全てみじん切りします。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、3の野菜を炒めます。
  5. 5
    塩コショウとコンソメで味付けし、全体を混ぜます。
  6. 6
    下処理済みのエビを加えて、更にサッと炒めます。
  7. 7
    この後、一緒に炊飯するので、エビの表面に火が通り、味が絡めは大丈夫です。
  8. 8
    お釜に7の具材を加えて、普通に炊飯します。
  9. 9
    炊き上がったら、お皿に盛り付け、刻みパセリを散らします。
  10. 10
    出来上がり。

きっかけ

大きな海老があったので贅沢にピラフにしちゃいまひた(^ ^)

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする