炊飯器で簡単❤️エビピラフ レシピ・作り方

炊飯器で簡単❤️エビピラフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
善ちゃん
善ちゃん
具材の玉ねぎピーマン&人参はフライパンでバター炒めし、贅沢に大きなエビをそのまま加えて、炊飯器でお米と合わせて炊きます!美味しいエビピラフの出来上がり。

材料(4〜5人分)

  • お米 3合
  • 炊飯用水 2.5合分
  • エビ 200g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ピーマン 1個
  • 人参 30g
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 大さじ1
  • バター 20g
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 お米を3合といで水加減を炊飯器のお釜の2.5合に合わせます。
  2. 2 エビは冷凍のむきエビで十分ですが、今回はちょっと大きいのを使ってしまいました。
  3. 3 玉ねぎ、ピーマン、人参は全てみじん切りします。
  4. 4 フライパンにバターを熱し、3の野菜を炒めます。
  5. 5 塩コショウとコンソメで味付けし、全体を混ぜます。
  6. 6 下処理済みのエビを加えて、更にサッと炒めます。
  7. 7 この後、一緒に炊飯するので、エビの表面に火が通り、味が絡めは大丈夫です。
  8. 8 お釜に7の具材を加えて、普通に炊飯します。
  9. 9 炊き上がったら、お皿に盛り付け、刻みパセリを散らします。
  10. 10 出来上がり。

きっかけ

大きな海老があったので贅沢にピラフにしちゃいまひた(^ ^)

  • レシピID:1780042013
  • 公開日:2021/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビピラフ
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る