材料(2〜3人分)
- スペアリブ
- 500gぐらい
- ニンニク
- 4〜6カケ
- ⭐みりん
- 大さじ2強(大さじ2.5)
- ⭐めんつゆ(三倍濃縮)
- 大さじ2
- ⭐ポン酢
- 大さじ1
- ⭐水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンに⭐とニンニクとスペアリブを入れ中火にかける。
-
- 2
- 煮たったら蓋をして弱火で1時間〜1時間半煮る。
その間時々お肉をひっくり返す。
-
- 3
-
- お肉をお皿に取り出し、残りの煮汁を煮詰めてお好みのとろみ加減になったらお皿にうつしたお肉にかけて完成です^ ^
おいしくなるコツ
めんつゆが二倍濃縮の場合大さじ3、水が大さじ1で作ってみてください^ ^
蓋をして煮てる時に時々お肉をひっくり返すのですが、タレをからめながらひっくり返すと良いと思います♪
きっかけ
スペアリブが安く売っていたので\( ˆoˆ )/