レンジで簡単ヘルシー♪豚の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース
- 厚切り、2枚
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 味噌
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- ●水溶き片栗粉
- 小2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り、肉は包丁でスジに切込みを入れ、両面を叩いておく。
ポリ袋に●以外の材料を入れ、袋の上から揉むように調味料を肉全体に馴染ませる。口を閉じて冷蔵庫で15分以上寝かせる。
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- 2
- 耐熱皿に①を調味料ごとあける。ふんわりラップして、レンジで1分半加熱する。肉を裏返し、●をかけて再度ラップして、レンジで2分半加熱する。そのまま数分蒸らす。
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- 3
- 中まで火が通ったら食べやすくカットしていただきます。
おいしくなるコツ
お使いの味噌により塩分量が異なる為様子を見て加減してください。
お使いのレンジの機種により加熱時間が異なる為様子を見て加減してください。
きっかけ
ある物で簡単に美味しくヘルシーに
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豚肉は疲労回復や糖質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1を豊富に含んでいるらしく、ダイエット中も安心。