材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- オレンジ
- 1個
- バター
- 40g
- 砂糖
- 50g
- ココナツフレーク(HM代用可)
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
-
- オレンジは外皮と薄皮を合わせてそぎ落とすようにカットし、中身だけ丸く取り出す。絞って汁と実の部分に分け、ぼろぼろになった実は包丁で細かく切っておく。オレンジ汁50cc採れた。
-
- 2
-
- ボールにバターを入れて柔らかく練る。砂糖を加えてもったりした感じになるまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- オレンジ汁、ココナツフレークを加えてよく混ぜる。ココナツフレークが無い時は、ホットケーキミックス増量で代用する。
-
- 4
-
- ホットケーキミックスとベーキングパウダーを加える。作り方1のオレンジの実を生地の粘度を見ながら少しずつ加える。(全部入れるとゆるくなりすぎると思う)
-
- 5
-
- パウンドケーキの焼き型に作り方3の生地を入れる。
オーブントースターで焼く。(180℃30分~)
-
- 6
-
- 生地が盛り上がり、焼き色が着き始めたら、アルミホイルを被せて焦げないようにし更に焼き増す。
楊枝で刺して生地が着いてこなければ終了。網の上に出して冷ます。
おいしくなるコツ
オレンジは88%が水分。普段は牛乳か水でHMを溶くところをオレンジ汁で代用しています。使うオレンジ重量より水分を計算・調整してください。本レシピでは、皮を剥いた後100g⇒汁50ccで利用。
きっかけ
オレンジを使った簡単おやつ作り