シャインマスカットのケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 無塩バター 70g
- 【A】アーモンドパウダー 30g
- 【A】粉糖 70g
- 【A】はちみつ 10g
- 【B】薄力粉 30g
- 【B】ベーキングパウダー 1g
- 卵白 70g(2個分)
- ■トッピング
- カスタードクリーム お好みの量
- ホイップクリーム お好みの量
- シャインマスカット お好みの量
- トッピング用パウダーシュガー お好みの量
作り方
-
1
鍋にバターを入れて火にかけ、焦がしバターを作ります
このうち50gを使用します - 2 ボウルにAを入れて混ぜ合わせます
- 3 Bをふるい入れ、さらに混ぜます
- 4 卵白を溶きほぐして3に加えます
- 5 さらに焦がしバターを加えながらホイッパーで混ぜます
- 6 滑らかに混ざったら18cmの底取れ丸型に入れ、180℃で約20~23分焼成します
- 7 熱が取れたら、カスタードクリームをしぼった上に、ホイップクリーム、シャインマスカットをお好みで飾り、トッピング用パウダーシュガーで仕上げます
きっかけ
季節のフルーツを使っておいしいケーキを作りたかったから
おいしくなるコツ
バターは焦がしバターにするため、余分に分量をとっています。上澄みの50gをご利用ください
- レシピID:1780041436
- 公開日:2021/09/22
関連情報
- 料理名
- フルーツケーキ
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