ハロウィンにオレンジのカップケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- オレンジ(輪切り)
- 5枚
- ホットケーキミックス
- 150g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/5
- オレンジ絞り汁
- 30㏄
- 牛乳
- 30cc ~
作り方
-
- 1
- ボールにバターをいれてゴムヘラで柔らかく練る。
砂糖を加え、もったりとするまでよく混ぜる。
-
- 2
-
- オレンジの汁と牛乳を入れ、ホットケーキミックスとベーキングパウダーを入れる。ヘラで持ち上げると流れ落ちずボタッとした感じでヘラに乗っている位の柔らかさになるよう牛乳量で加減。
-
- 3
-
- 製菓用のカップケーキ焼き型に生地を入れる。(耐熱・焼成用)膨らみを考慮してカップ高さの1/2~2/3位までにする。
トップに輪切りしたオレンジスライスを乗せる。
-
- 4
-
- オーブンのバットに間隔を空けて並べて焼く。
180℃ 30分~
-
- 5
-
- 焼き型いっぱいに膨れ、表面に焼色が着いてきたらホイルをドーム型にして被せる。(焦げを防ぐ為)
楊枝を刺して生地がついてこなくなるまで、更に焼く。20分~
ホイルを外し粗熱を取る。
おいしくなるコツ
この分量でカップ5個です。
オレンジスライスはなるべく薄く軽くしてください。大きくて重たいと膨らみを妨げてしまいます。
きっかけ
ハロウィンカラーのオレンジ色を使ったケーキ作り
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません