作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮を剥いて7~8mm角位の小さなサイコロ状に切る。水にさらす。
-
- 2
-
- バターをボールに入れて室温で柔らかくsi,
ヘラで練る。
砂糖と卵を混ぜる。
作り方1のさつまいもを水切りし、キッチンペーパーで水気を拭いてから加える。
-
- 3
-
- 牛乳を混ぜたらホットケーキミックスとベーキングパウダーを加えて混ぜる。もったりとゆっくりヘラから落ちる位の硬さになるように、牛乳量を調整する。
-
- 4
-
- 焼き型に作り方3を入れる。オーブントースターの網にのせ、160℃で30分~。いい香りがしてきて、表面に焼き色が着いたら、ホイルを被せバットの上に乗せて更に中まで焼く。30分~
-
- 5
- 楊枝を中心に刺してみて 生地がくっついてこなければ終了。
焼きあがったら型を外し、粗熱を取る。
おいしくなるコツ
膨らみが高さは2倍くらいになる事を想定して、型に生地を入れてください。
焼き時間はお使いになるオーブントースターで大きく変わります。本レシピのトースターは、温度が上がりすぎないように自動的にON/OFFされるため焼き時間が長いと思われます。
きっかけ
HMと秋の食材を使って甘味の強いおやつ作り