アプリで広告非表示を体験しよう

薩摩芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
サツマイモがコロコロ~甘くて優しいパウンドケーキ
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

さつまいも
80~90g
ホットケーキミックス
140g
1個
バター
50g
砂糖
50g
牛乳
70cc~
ベーキングパウダー
小さじ1/5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いて7~8mm角位の小さなサイコロ状に切る。水にさらす。
  2. 2
    バターをボールに入れて室温で柔らかくsi,
    ヘラで練る。
    砂糖と卵を混ぜる。
    作り方1のさつまいもを水切りし、キッチンペーパーで水気を拭いてから加える。
  3. 3
    牛乳を混ぜたらホットケーキミックスとベーキングパウダーを加えて混ぜる。もったりとゆっくりヘラから落ちる位の硬さになるように、牛乳量を調整する。
  4. 4
    焼き型に作り方3を入れる。オーブントースターの網にのせ、160℃で30分~。いい香りがしてきて、表面に焼き色が着いたら、ホイルを被せバットの上に乗せて更に中まで焼く。30分~
  5. 5
    楊枝を中心に刺してみて 生地がくっついてこなければ終了。
    焼きあがったら型を外し、粗熱を取る。

おいしくなるコツ

膨らみが高さは2倍くらいになる事を想定して、型に生地を入れてください。 焼き時間はお使いになるオーブントースターで大きく変わります。本レシピのトースターは、温度が上がりすぎないように自動的にON/OFFされるため焼き時間が長いと思われます。

きっかけ

HMと秋の食材を使って甘味の強いおやつ作り

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/06 12:51
こんにちは(*^^*)皮ごとドーン!で作りました♪(笑)なんか少しオーブンの調子が悪く、焼きムラが出ましたが美味しくいただきました♪
Nico
レポ感謝♡皮ごと入れてもいいですね アクセントになって素朴な感じがでていいっ◎♪オーブンもきっと夏疲れ…うちはレンジとエアコンがリタイア~無くても今は頑張れる…

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする