ぶりとオクラの塩昆布和え レシピ・作り方

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Hiro-chata
もうひと品欲しい時の小鉢などにピッタリです。

材料(2人分)

ぶり
60g
オクラ
2〜3本
★塩昆布
2つまみ(お好み)
★白だし
大さじ1
★醤油
少々
★しお
少々
お湯(茹で用)
400ml
塩(茹で用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    オクラを洗い、包丁でヘタの切断部分(おそらく変色しています)と額を取り除きます。面倒な場合はそのままでも良いですが、この工程をしておくとヘタまで余さず食べられます。
  2. 2
    茹で用のお湯と塩を入れたお鍋(フライパンでも可)で、沸騰した状態で1分ほど下処理したオクラを茹でます。茹ですぎるとオクラの色が黒っぽくなるので要注意です。
  3. 3
    茹でたオクラを取り出して1.5mm位の厚さで切ってボウルに入れます。下手の部分は細かく刻むと食べやすいです。
  4. 4
    ぶりのサクをなるべく薄く切ります。最初から切り身になっている場合はそのままボウルに足せばOKです。
  5. 5
    ★をボウルに足し、よく混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

特に難しい工程もなく、美味しく作れると思います。見栄えが悪くなってしまうので、オクラの茹ですぎだけ注意です。

きっかけ

ブリの刺身が安かったので作ってみました。

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
塩昆布簡単魚料理その他の魚料理おもてなしもう一品オクラ
料理名
ぶりとオクラの塩昆布和え

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