材料(2人分)
- ぶり
- 60g
- オクラ
- 2〜3本
- ★塩昆布
- 2つまみ(お好み)
- ★白だし
- 大さじ1
- ★醤油
- 少々
- ★しお
- 少々
- お湯(茹で用)
- 400ml
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- オクラを洗い、包丁でヘタの切断部分(おそらく変色しています)と額を取り除きます。面倒な場合はそのままでも良いですが、この工程をしておくとヘタまで余さず食べられます。
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- 2
- 茹で用のお湯と塩を入れたお鍋(フライパンでも可)で、沸騰した状態で1分ほど下処理したオクラを茹でます。茹ですぎるとオクラの色が黒っぽくなるので要注意です。
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- 3
- 茹でたオクラを取り出して1.5mm位の厚さで切ってボウルに入れます。下手の部分は細かく刻むと食べやすいです。
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- 4
- ぶりのサクをなるべく薄く切ります。最初から切り身になっている場合はそのままボウルに足せばOKです。
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- 5
- ★をボウルに足し、よく混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
特に難しい工程もなく、美味しく作れると思います。見栄えが悪くなってしまうので、オクラの茹ですぎだけ注意です。
きっかけ
ブリの刺身が安かったので作ってみました。
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