作り方
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- 1
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- ゴボウは皮を削いでささがきにし、水に浸けて灰汁を抜く。
エリンギは5㎜位の厚さに縦割りにスライスし、細切りする。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かしてごぼうを湯がく。柔らかくなったら、最後にエリンギを加えて1分茹で、一緒に湯切りする。
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- 3
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- ボールにマヨネーズ、白胡麻ペーストを混ぜ、湯切りした野菜を加える。塩・胡椒で調味し、刻んだパセリを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やしてから盛り付ける。
おいしくなるコツ
湯切りは水滴が落ちなくなるまでしっかりとしてください。急ぐときは、キッチンペーパーで水分をぬぐってください。湯切りが不十分だとマヨネーズがトロトロに薄まり味が決まりません。
きっかけ
夏のランチに冷たい食物繊維サラダ
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