ゴボウとエリンギのマヨ胡麻和え レシピ・作り方

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ビッグさん
食物繊維がとれるごぼうとエリンギのサラダ

材料(3人分)

ゴボウ
1.5本
エリンギ
3本
パセリ(みじん切り)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ4
白胡麻ペースト
小さじ2
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮を削いでささがきにし、水に浸けて灰汁を抜く。
    エリンギは5㎜位の厚さに縦割りにスライスし、細切りする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かしてごぼうを湯がく。柔らかくなったら、最後にエリンギを加えて1分茹で、一緒に湯切りする。
  3. 3
    ボールにマヨネーズ、白胡麻ペーストを混ぜ、湯切りした野菜を加える。塩・胡椒で調味し、刻んだパセリを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やしてから盛り付ける。

おいしくなるコツ

湯切りは水滴が落ちなくなるまでしっかりとしてください。急ぐときは、キッチンペーパーで水分をぬぐってください。湯切りが不十分だとマヨネーズがトロトロに薄まり味が決まりません。

きっかけ

夏のランチに冷たい食物繊維サラダ

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ食物繊維の多いレシピエリンギごぼう

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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