きのこと南瓜のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
2種類のきのこと南瓜を使った ソース無しでもできる秋のグラタン

材料(2人分)

豚ひき肉
80g
玉葱(みじん切り)
小1/4個
南瓜
スライス6~8切
しめじ
1/2本
エリンギ
2~3本
オリーブ油
小さじ1x2回
にんにく(みじん切り)
大さじ1/2
塩、胡椒
少々x3回
シュレッドチーズ
カップ1
●顆粒コンソメ
小さじ1/3
●カレーパウダー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    エリンギは縦長に5mm厚さに切る。
    しめじは1本ずつバラバラにし、粗く刻む。
    南瓜は5mm厚さにし、しめじと大きさを合わせて切り、火を通しておく。(レンジ利用か茹でて湯切り)
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とにんにく半量を熱し、エリンギを両面焼く。
    塩、胡椒する。
  3. 3
    別の鍋にオリーブ油とにんにく残り半量を熱し、玉葱→豚ひき肉と加えて塩、胡椒する。しめじを加えて炒め、火が通ったら南瓜をいれる。
  4. 4
    作り方3の味をみて塩、胡椒、顆粒コンソメ、カレーパウダーで調味する。
  5. 5
    グラタン皿に作り方4を広げ、エリンギをのせる。シュレッドチーズをかける。
    オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

おいしくなるコツ

チーズに味があるので●のついた調味料は使わず、塩、胡椒だけで焼いても良いです。 具材毎に塩、胡椒し、しっかりと味をつけます。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜活用 敢えてグラタンソースを作らず素材と塩、胡椒だけで焼いた

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンかぼちゃのグラタンしめじエリンギ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする