いりこ(煮干し)を効かせて☆具沢山お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
いりこたっぷり❗️
つけ時間もたっぷりで美味です〜❗️
みんながつくった数 1

材料(4人分)

○いりこ(煮干し)
ひとつかみ
○だし昆布
10センチほど
○水
800cc
玉ねぎ
1/4コ
油揚げ
1/2枚
えのき
1/2株
豆腐
1/2丁
味噌
大さじ2〜
ネギ小口切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    ○はボトルやボールに入れ、冷蔵庫で一晩おきます。
  2. 2
    玉ねぎはスライスします。
    油揚げは油抜きし細切りします。
    えのきは石づきを切り食べやすく切ります。
    豆腐も食べやすく角切りします。
  3. 3
    ①を鍋に入れ火にかけ、沸く前にだし昆布を取り出します。
  4. 4
    玉ねぎ、油揚げ、えのきを鍋に入れ煮ます。
  5. 5
    ④の玉ねぎが柔らかくなると豆腐を入れ一煮立ちしたら、火を止め味噌を溶きます。(いりこ(煮干し)は取り除いて下さい)
  6. 6
    器に盛り、ネギをのせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

みそは風味が良いので火を止めて溶いてください。 いりこ(煮干し)は私は食べてしまいます(笑)

きっかけ

いりこ(煮干し)のエキスをしっかりだそうと。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)昆布玉ねぎの味噌汁油揚げの味噌汁
関連キーワード
いりこだし 昆布だし 朝ごはん 昼ごはん 具沢山
料理名
豆腐と玉ねぎと油揚げのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/28 22:07
美味しく作ることが出来ました。
kousou
こんばんは‼️ ありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする