いりこ(煮干し)を効かせて☆具沢山お味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○いりこ(煮干し)
- ひとつかみ
- ○だし昆布
- 10センチほど
- ○水
- 800cc
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- 油揚げ
- 1/2枚
- えのき
- 1/2株
- 豆腐
- 1/2丁
- 味噌
- 大さじ2〜
- ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ○はボトルやボールに入れ、冷蔵庫で一晩おきます。
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- 2
- 玉ねぎはスライスします。
油揚げは油抜きし細切りします。
えのきは石づきを切り食べやすく切ります。
豆腐も食べやすく角切りします。
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- 3
- ①を鍋に入れ火にかけ、沸く前にだし昆布を取り出します。
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- 4
- 玉ねぎ、油揚げ、えのきを鍋に入れ煮ます。
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- 5
- ④の玉ねぎが柔らかくなると豆腐を入れ一煮立ちしたら、火を止め味噌を溶きます。(いりこ(煮干し)は取り除いて下さい)
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- 6
- 器に盛り、ネギをのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
みそは風味が良いので火を止めて溶いてください。
いりこ(煮干し)は私は食べてしまいます(笑)
きっかけ
いりこ(煮干し)のエキスをしっかりだそうと。
つけ時間もたっぷりで美味です〜❗️