材料(2~4人分)
- ●にんにく(国産)
- 6~10片
- オリーブ油
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんにくは外側の乾燥しきった白い皮を剥き、1片ずつばらばらにする。1片のうす皮を外側1枚は残しておく。
-
- 2
-
- 小型フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、揚げ焼きにする。(弱火)外皮が焦げて黒くならないように火加減注意。箸で反転させながらまんべんなく中まで火を通す。(10分~)
-
- 3
-
- 中まで柔らかく火が通ったら、にんにくをまな板の上に出し、熱いのでトング等で押さえながら外皮を剥く。(上下端を切り落とすとつるんと出しやすい)
-
- 4
- 塩、胡椒をふって器に盛り付ける。
熱いうちにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
外皮をつけたまま揚げるのは、中が焦げずに蒸し焼きのように火がじんわりと入り、ほっこり甘くなるからです。
●にんにくは、日本国産物が粒が大きく、えぐ味が無いのでおすすめです。
きっかけ
国産にんにくをもらったので
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