材料(6人分)
- バンズ
- 6個
- 玉ねぎ
- 2つ
- ミンチ(合い挽きor牛肉)
- 200グラム
- 豆腐
- 一丁
- 薄力粉又は片栗粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- トマト
- 3個
作り方
-
- 1
- 豆腐の水切りをする。
(方法)
豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで1分から2分加熱。
上下をひっくり返し、さらに1分加熱。
粗熱が取れたら、両手で抑えて水分を出す。
-
- 2
- ある程度水分が取れたら、ボールに入れ崩していく。
玉ねぎは輪切りに3等分する。
トマトは輪切りで2等分する。
-
- 3
- 手順2の豆腐にミンチと塩コショウ、薄力粉又は片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
6個に成形し、油を敷き焼いていく。
-
- 4
- ハンバーグを焼いたフライパンで玉ねぎを焼いていく。
狐色になるまで。
-
- 5
- バンズをトースターで焼き、具材を挟んで完成。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりするのがおすすめです。
タレは、お好みでしても美味しいと思います。
わたしは、ニンニク醤油にしました!!
きっかけ
ハンバーガーが食べたくて、作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
タレはお好みで!!