醤油麹とバルサミコ酢で~和+伊ドレッシング レシピ・作り方

醤油麹とバルサミコ酢で~和+伊ドレッシング
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
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甘味のある和+伊のドレッシング バジルの香りよくバルサミコ酢のツンとした感じがありません いろいろな生野菜と合わせてね!

材料(4人分)

  • <ドレッシング材料>
  • バジル生葉 6枚
  • 醬油麴 大さじ2
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 蜂蜜 小さじ2
  • <サラダ野菜>
  • 胡瓜、玉葱など(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 フードプロセッサーの容器にドレッシングの材料をすべて入れる。バジルの葉は手でちぎって細かくしてから入れるとよい。
  2. 2 醤油麹の粒が多く大きくて目立つので、フードプロセッサーを使って細かくしています。お使いになる醤油麹の粒が気にならないようなら、バジル葉を包丁でみじん切りにして混ぜるだけでもよいです
  3. 3 フードプロセッサーで粉砕し(5秒)、ドロッとした粒感なしのドレッシングにする。
  4. 4 冷やしたサラダ野菜をボールに入れ、作り方3をかけて和える。
    盛り付ける。
    本レシピでは、胡瓜と紫玉葱を使用。トッピングに茹で卵を飾った。
    ※好きなサラダ生野菜をご利用ください

きっかけ

バルサミコ酢のツンとした酢の香りが苦手な人が多いです 醤油麹と蜂蜜でまろやかになじみやすいドレッシング

おいしくなるコツ

レシピ写真は胡瓜と玉葱に和えましたが、いろいろな生野菜に使ってください。漬け置きしなくても、食べる時にドレッシングを作ってかけるだけで十分。 作り置き保存には適しません。

  • レシピID:1780040791
  • 公開日:2021/08/01
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