醤油麹とバルサミコ酢で~和+伊ドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- <ドレッシング材料>
- バジル生葉 6枚
- 醬油麴 大さじ2
- バルサミコ酢 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 蜂蜜 小さじ2
- <サラダ野菜>
- 胡瓜、玉葱など(お好みで) 適量
作り方
- 1 フードプロセッサーの容器にドレッシングの材料をすべて入れる。バジルの葉は手でちぎって細かくしてから入れるとよい。
- 2 醤油麹の粒が多く大きくて目立つので、フードプロセッサーを使って細かくしています。お使いになる醤油麹の粒が気にならないようなら、バジル葉を包丁でみじん切りにして混ぜるだけでもよいです
- 3 フードプロセッサーで粉砕し(5秒)、ドロッとした粒感なしのドレッシングにする。
-
4
冷やしたサラダ野菜をボールに入れ、作り方3をかけて和える。
盛り付ける。
本レシピでは、胡瓜と紫玉葱を使用。トッピングに茹で卵を飾った。
※好きなサラダ生野菜をご利用ください
きっかけ
バルサミコ酢のツンとした酢の香りが苦手な人が多いです 醤油麹と蜂蜜でまろやかになじみやすいドレッシング
おいしくなるコツ
レシピ写真は胡瓜と玉葱に和えましたが、いろいろな生野菜に使ってください。漬け置きしなくても、食べる時にドレッシングを作ってかけるだけで十分。 作り置き保存には適しません。
- レシピID:1780040791
- 公開日:2021/08/01
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- カテゴリ
- 和風ドレッシングその他のドレッシング
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