ふんわり簡単❤️抹茶の台湾カステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
人気の台湾カステラを抹茶で更に美味しく❤️
25cmのパウンド型でふんわり美味しく簡単に焼き上げました(^^)
みんながつくった数 1

材料(5〜8人分)

サラダ油
45g
薄力粉
60g
抹茶
5g
牛乳
45g
卵黄
3個
卵白
3個
砂糖
60g
サラダ油★型塗り用
小さじ 1くらい

作り方

  1. 1
    サラダ油を耐熱ボールに入れ、電子レンジで 1分加熱します。
  2. 2
    抹茶と薄力粉を一緒にふるいます。
  3. 3
    ふるった抹茶と薄力粉をサラダ油に加え、粉気がなくなるまでよく混ぜます。
  4. 4
    電子レンジで30秒加熱した牛乳を加えて混ぜます。
  5. 5
    卵黄を3回に分けて混ぜながら加えます。
  6. 6
    卵白のボールに砂糖を少し加えてハンドミキサーで泡立てます。
    砂糖を3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立て、メレンゲの出来上がり。
  7. 7
    5のボールにメレンゲを3分の 1程度ゴムベラですくい入れてよく混ぜます。
  8. 8
    抹茶の生地をメレンゲのボールに加えて、ゴムベラでさっくり切るように混ぜます。
  9. 9
    サラダ油を塗り、クッキングペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し入れます。
  10. 10
    鉄板に40℃くらいのお湯を半分程度まで入れ、パウンド型を真ん中に置いて、150℃のオーブンで40分程度焼きます。
  11. 11
    型から外してクッキングペーパーを剥がします。
    出来上がり。

きっかけ

人気の台湾カステラを抹茶味で作ろう♪

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
カステラ抹茶

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする