ふんわり簡単❤️抹茶の台湾カステラ レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- サラダ油
- 45g
- 薄力粉
- 60g
- 抹茶
- 5g
- 牛乳
- 45g
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 60g
- サラダ油★型塗り用
- 小さじ 1くらい
作り方
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- 1
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- サラダ油を耐熱ボールに入れ、電子レンジで 1分加熱します。
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- 2
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- 抹茶と薄力粉を一緒にふるいます。
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- 3
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- ふるった抹茶と薄力粉をサラダ油に加え、粉気がなくなるまでよく混ぜます。
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- 4
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- 電子レンジで30秒加熱した牛乳を加えて混ぜます。
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- 5
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- 卵黄を3回に分けて混ぜながら加えます。
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- 6
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- 卵白のボールに砂糖を少し加えてハンドミキサーで泡立てます。
砂糖を3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立て、メレンゲの出来上がり。
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- 7
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- 5のボールにメレンゲを3分の 1程度ゴムベラですくい入れてよく混ぜます。
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- 8
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- 抹茶の生地をメレンゲのボールに加えて、ゴムベラでさっくり切るように混ぜます。
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- 9
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- サラダ油を塗り、クッキングペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し入れます。
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- 10
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- 鉄板に40℃くらいのお湯を半分程度まで入れ、パウンド型を真ん中に置いて、150℃のオーブンで40分程度焼きます。
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- 11
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- 型から外してクッキングペーパーを剥がします。
出来上がり。
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25cmのパウンド型でふんわり美味しく簡単に焼き上げました(^^)