じゃがいもとブロッコリーの炒めもの レシピ・作り方
![じゃがいもとブロッコリーの炒めもの](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/01b10fd4a12c8548a745471c41d1d88237e1ae65.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは丸ごと蒸して火を通す。(圧力鍋を利用して蒸すと時短で10分程)
ブロッコリーは小房に分けてから、茹でる。流水下で冷やし色止めしておく。
ベーコンは短冊切りにする。 - 2 蒸しあがったじゃがいもは熱いうちに皮を剥く。乱切りにする。
-
3
フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切りを入れて弱火を点ける。香りが出てきたらベーコンを足す。ベーコンの脂が出たらじゃがいもを加える。
-
4
じゃがいもに脂がまわったら、ブロッコリーを加えて塩・胡椒する。お好みでイタリアンドライハーブをふる。
盛り付ける。
きっかけ
肉料理(ステーキやハンバーグなど)の付け合わせ
おいしくなるコツ
ジャガイモを皮ごと蒸すとホクホク感がより出ます 蒸し上がり後、皮は手で簡単に剥けます ※少量のベーコンがジャガイモにしみる美味しい出汁になっています 無い時はアンチョビーペーストなどをつかっても美味しい出汁になります
- レシピID:1780040727
- 公開日:2021/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません