じゃがいもとブロッコリーの炒めもの レシピ・作り方

じゃがいもとブロッコリーの炒めもの
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ホクホク蒸したジャガイモが美味しい付け合せ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは丸ごと蒸して火を通す。(圧力鍋を利用して蒸すと時短で10分程)
    ブロッコリーは小房に分けてから、茹でる。流水下で冷やし色止めしておく。
    ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2 蒸しあがったじゃがいもは熱いうちに皮を剥く。乱切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切りを入れて弱火を点ける。香りが出てきたらベーコンを足す。ベーコンの脂が出たらじゃがいもを加える。
  4. 4 じゃがいもに脂がまわったら、ブロッコリーを加えて塩・胡椒する。お好みでイタリアンドライハーブをふる。
    盛り付ける。

きっかけ

肉料理(ステーキやハンバーグなど)の付け合わせ

おいしくなるコツ

ジャガイモを皮ごと蒸すとホクホク感がより出ます 蒸し上がり後、皮は手で簡単に剥けます ※少量のベーコンがジャガイモにしみる美味しい出汁になっています 無い時はアンチョビーペーストなどをつかっても美味しい出汁になります

  • レシピID:1780040727
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもブロッコリー
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る