材料(6人分)
- 大豆(乾燥)
- 50g
- ローリエ
- 1枚
- カレーパウダー
- ひとつまみ
- 赤唐辛子粉
- 少々
- イタリアンドライハーブ
- 少々
- 蜂蜜
- 大さじ1.5
- ●カンタン酢(市販品・ミツカン)
- 200㏄前後
- 豆苗(無くてもOK)
- 1/3袋
作り方
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- 1
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- 乾燥大豆は水煮して戻す。
市販品の蒸し豆や水煮豆を利用する場合は、汁切りした後熱湯につけ、温まった豆を作り方3で使ってください。
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- 2
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- 保存容器にローリエ、カレーパウダー、赤唐辛子粉、イタリアンドライハーブ、蜂蜜を入れる。
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- 3
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- 水煮した大豆の汁を切り、作り方2の容器に熱いうちに入れる。カンタン酢を豆がヒタヒタに浸かるところまで注ぐ。
冷蔵庫に2~3日漬け置く。
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- 4
-
- 食べる数時間前くらいに 容器の幅に切った豆苗を豆の上に広げて乗せる。漬け液に全部浸かる必要はないので、容器をゆすって液を豆苗に少しかけて、食べるまで再び冷蔵庫におく。
盛り付ける。
-
- 5
- (作り方4)豆苗は長く漬けてもよいのですが、シャキッと感を出すために敢えて時間を短くしています。
おいしくなるコツ
カレーパウダーは食べた人が「何か入ってるけれど…??」とすぐカレー味とわからないくらいうっすらと入れるのがポイントです。
カンタン酢はレモン風味がおすすめ
きっかけ
大豆の戻し方
参照:やなママさんのレシピより
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