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水煮大豆のカレーピクルス レシピ・作り方

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ビッグさん
少量のカレーパウダーが隠し味

材料(6人分)

大豆(乾燥)
50g
ローリエ
1枚
カレーパウダー
ひとつまみ
赤唐辛子粉
少々
イタリアンドライハーブ
少々
蜂蜜
大さじ1.5
●カンタン酢(市販品・ミツカン)
200㏄前後
豆苗(無くてもOK)
1/3袋
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作り方

  1. 1
    乾燥大豆は水煮して戻す。
    市販品の蒸し豆や水煮豆を利用する場合は、汁切りした後熱湯につけ、温まった豆を作り方3で使ってください。
  2. 2
    保存容器にローリエ、カレーパウダー、赤唐辛子粉、イタリアンドライハーブ、蜂蜜を入れる。
  3. 3
    水煮した大豆の汁を切り、作り方2の容器に熱いうちに入れる。カンタン酢を豆がヒタヒタに浸かるところまで注ぐ。
    冷蔵庫に2~3日漬け置く。
  4. 4
    食べる数時間前くらいに 容器の幅に切った豆苗を豆の上に広げて乗せる。漬け液に全部浸かる必要はないので、容器をゆすって液を豆苗に少しかけて、食べるまで再び冷蔵庫におく。
    盛り付ける。
  5. 5
    (作り方4)豆苗は長く漬けてもよいのですが、シャキッと感を出すために敢えて時間を短くしています。

おいしくなるコツ

カレーパウダーは食べた人が「何か入ってるけれど…??」とすぐカレー味とわからないくらいうっすらと入れるのがポイントです。 カンタン酢はレモン風味がおすすめ

きっかけ

大豆の戻し方 参照:やなママさんのレシピより

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
大豆ピクルス

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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