黒豆バナナジュース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒豆煮(煮汁) 150㏄
- バナナ 1本
- 調整豆乳 150㏄
作り方
-
1
バナナは皮をむいてラップで包み、冷凍庫で凍らせておく。
黒豆煮を作った時の甘い煮汁を使う。黒豆煮をざるにあけて豆と汁に分ける。 -
2
凍ったバナナを3~4つに折りミキサーに入れる。
豆乳と黒豆の煮汁を入れる。(豆が数粒混じっていてもよい) -
3
ミキサーで撹拌して15秒。滑らかになり、泡がたくさん立つまで撹拌する。
グラスに注ぐ。
きっかけ
黒豆煮を作った後の活用。甘い煮汁が余る事があり、飲みやすい甘いジュースにした。 参照:黒豆煮 1780040545
おいしくなるコツ
バナナを凍らせるのは、氷を使ってジュースを冷やす代わりになるからです。凍っていない場合は、出来上がり後 グラスに2~3個の氷粒を入れて冷やして飲んで下さい。
- レシピID:1780040698
- 公開日:2021/07/07
関連情報
- カテゴリ
- シェーク・ミックスジュース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2021/09/22 16:25ビッグさんさんこんにちは♪煮汁がないので市販の黒豆煮を数粒入れました。甘くておいしかったです♪こどももよく飲みました(◍•ᴗ•◍)