電子レンジで簡単♪ボール1つで作る親子煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中サイズ1個
- 鳥モモ肉
- 1枚
- 卵
- 1個
- シメジ
- 1/2個
- ●水
- 40cc
- ●酒
- 大2
- ●醤油、ハチミツ
- 各大1
- ●本だし顆粒
- 小1
作り方
-
- 1
- 肉は余分な脂を切り落として一口サイズに切る。玉ねぎは薄めの薄切り、シメジは根元を切り落としてほぐす。
-
- 2
- 耐熱ボールに①、●を入れて混ぜる。ふんわりラップしてレンジで5分加熱する。軽く混ぜて再度ラップしてレンジで3分加熱する。肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら溶き卵を回し入れる。
-
- 3
- 再度ラップしてレンジで1分加熱する。そのまま1分くらい蒸らす。卵が好みの硬さに固まったら完成。
おいしくなるコツ
お使いのレンジの機種により加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください。
今回はお弁当用に卵を堅めにとじてます。
きっかけ
有るもので簡単に美味しくヘルシーに
レンジ調理なら掃除も簡単♪暑い夏も苦になりません。玉ねぎとシメジの甘さを生かした親子煮です!