抹茶のロールケーキ❤️黒蜜わらび餅巻き レシピ・作り方

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善ちゃん
ふんわり抹茶のロールケーキに、黒みつのわらび餅が生クリームのシャンティに巻き込んであるので、見た目も味もちょっと贅沢なスィーツです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

《抹茶スポンジ》
3個
グラニュー糖
80g
サラダ油
大さじ2
牛乳
大さじ2
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ2分の 1
抹茶
大さじ1
《塗りシロップ》
シロップ
20cc
黒みつ★
10g
《クリームシャンティ》
生クリーム
180cc
グラニュー糖
大さじ 1
《黒みつわらび餅》
わらび餅粉
20g
砂糖
大さじ 1
黒みつ
50cc
50cc
きな粉
大さじ 1
砂糖★
小さじ 1

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分けます。
    卵黄のボールにグラニュー糖を半量加えて混ぜます。
  2. 2
    白っぽくなるまで混ぜたらサラダ油を加えて混ぜ、更に牛乳を加えて混ぜます。
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって加え、ゴムベラで均一に混ぜます。
  3. 3
    別のボールに2を半量くらい取り分け、茶こしで抹茶をふるって加え、均一に混ぜます。
  4. 4
    卵白をある程度泡立てから、グラニュー糖を半量加えてつのが立つまでしっかり泡立てます。
    メレンゲの出来上がり。
  5. 5
    残りの卵黄ボールにメレンゲを半量まぜるのですが、その半量を加えて均一になるまで切り混ぜしてから、残りの半量を加えて均一に混ぜます。
  6. 6
    抹茶の生地にも残りのメレンゲを2回に分けて、切り混ぜしながら均一に混ぜます。
  7. 7
    残りのメレンゲを3の抹茶の生地に加えてしっかり切り混ぜします。
    抹茶の生地に抹茶無しの生地を加えて、数回大きく切り混ぜします。
  8. 8
    31cm×22cmの型に生地を流し、190℃に予熱したオーブンで12分程度焼きます。
  9. 9
    黒みつわらび餅を作ります。
    わらび餅粉と砂糖、水をよく混ぜて溶かし、黒みつを混ぜて均一に溶かし、ラップをして電子レンジ500Wで 50秒加熱して混ぜ、更に20秒加熱して混ぜます。
  10. 10
    きな粉と砂糖を混ぜてバットにしきます。
    8の黒みつわらび餅をバットにのせて、 1cm角にスケッパーで切り、きな粉をまぶします。
  11. 11
    生クリームに砂糖★を加えてしっかり混ぜ、生クリームシャンティの出来上がり。
  12. 12
    スポンジが冷めたら、焼いた底の面を上にして片方の短い辺の端を斜めにカットしておきます。そこを巻き終わりにします。
  13. 13
    スポンジを焼いた時と同じ様に、クッキングペーパーの上に置き、黒みつ★とシロップを混ぜたものを全体に塗ります。
  14. 14
    生クリームシャンティを巻き終わり2cm以外に塗り広げます。
    黒みつわらび餅を巻き始め側にきっちり並べて置き、残りを全体的に散らして置きます。
  15. 15
    抹茶スポンジで巻いて行きます。
  16. 16
    クッキングペーパーで包んでしっかり締めます。
  17. 17
    冷蔵庫で30分以上冷やしてから切ります。
  18. 18
    出来上がり。

きっかけ

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公開日:2021/06/20

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カテゴリ
ロールケーキ抹茶

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善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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