抹茶のロールケーキ❤️黒蜜わらび餅巻き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8人分)
作り方
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1
卵を卵黄と卵白に分けます。
卵黄のボールにグラニュー糖を半量加えて混ぜます。 -
2
白っぽくなるまで混ぜたらサラダ油を加えて混ぜ、更に牛乳を加えて混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって加え、ゴムベラで均一に混ぜます。 - 3 別のボールに2を半量くらい取り分け、茶こしで抹茶をふるって加え、均一に混ぜます。
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4
卵白をある程度泡立てから、グラニュー糖を半量加えてつのが立つまでしっかり泡立てます。
メレンゲの出来上がり。 - 5 残りの卵黄ボールにメレンゲを半量まぜるのですが、その半量を加えて均一になるまで切り混ぜしてから、残りの半量を加えて均一に混ぜます。
- 6 抹茶の生地にも残りのメレンゲを2回に分けて、切り混ぜしながら均一に混ぜます。
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7
残りのメレンゲを3の抹茶の生地に加えてしっかり切り混ぜします。
抹茶の生地に抹茶無しの生地を加えて、数回大きく切り混ぜします。 - 8 31cm×22cmの型に生地を流し、190℃に予熱したオーブンで12分程度焼きます。
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9
黒みつわらび餅を作ります。
わらび餅粉と砂糖、水をよく混ぜて溶かし、黒みつを混ぜて均一に溶かし、ラップをして電子レンジ500Wで 50秒加熱して混ぜ、更に20秒加熱して混ぜます。 -
10
きな粉と砂糖を混ぜてバットにしきます。
8の黒みつわらび餅をバットにのせて、 1cm角にスケッパーで切り、きな粉をまぶします。 - 11 生クリームに砂糖★を加えてしっかり混ぜ、生クリームシャンティの出来上がり。
- 12 スポンジが冷めたら、焼いた底の面を上にして片方の短い辺の端を斜めにカットしておきます。そこを巻き終わりにします。
- 13 スポンジを焼いた時と同じ様に、クッキングペーパーの上に置き、黒みつ★とシロップを混ぜたものを全体に塗ります。
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14
生クリームシャンティを巻き終わり2cm以外に塗り広げます。
黒みつわらび餅を巻き始め側にきっちり並べて置き、残りを全体的に散らして置きます。 - 15 抹茶スポンジで巻いて行きます。
- 16 クッキングペーパーで包んでしっかり締めます。
- 17 冷蔵庫で30分以上冷やしてから切ります。
- 18 出来上がり。
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