黒糖プリン レシピ・作り方

黒糖プリン
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
面倒なカラメルソースは黒蜜で~黒砂糖たっぷりの極甘濃厚プリン

材料(2人分)

  • 卵黄 2個
  • 牛乳 200cc
  • 加工黒糖 40~50g
  • カスタードクリーム粉末 大さじ2
  • 黒蜜 大さじ2

作り方

  1. 1 黒蜜(市販品)を耐熱プリン容器の底に入れる。冷凍庫に冷やし固めておく。(20~30分)
    こうすると、後でプリン液を注いでも混ざらないので、型から出した時、2色の層になって見える。
  2. 2 卵黄をハンドミキサーで溶く。
    加工黒糖を少しずつ加えてさらにハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 牛乳を加え、カスタードクリーム粉末を少しずつ混ぜる。(ハンドミキサーで細かい泡がたくさんできるくらい)
  4. 4 冷凍庫から作り方1のプリン型を出して、作り方3のプリン液を注ぐ。
    蒸し器(弱火)で15分前後蒸し、固まったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 平皿の上にプリンの容器ごとひっくり返して乗せ、型からはずす。

きっかけ

卵黄が赤くて濃厚な味の卵を活かしたお菓子を作ろうと思った

おいしくなるコツ

カスタードクリーム粉末は牛乳で溶いて使う甘味のついた製菓材料です。濃厚な味にするため使用していますが、無くても作れます。

  • レシピID:1780040476
  • 公開日:2021/06/19
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つくったよレポート(1件)

  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2021/07/24 12:12
    黒糖プリン
    黒糖と黒蜜でとっても美味しかったです。ありがとうございました!

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