黒糖プリン レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 卵黄 2個
- 牛乳 200cc
- 加工黒糖 40~50g
- カスタードクリーム粉末 大さじ2
- 黒蜜 大さじ2
作り方
-
1
黒蜜(市販品)を耐熱プリン容器の底に入れる。冷凍庫に冷やし固めておく。(20~30分)
こうすると、後でプリン液を注いでも混ざらないので、型から出した時、2色の層になって見える。 -
2
卵黄をハンドミキサーで溶く。
加工黒糖を少しずつ加えてさらにハンドミキサーで混ぜる。 -
3
牛乳を加え、カスタードクリーム粉末を少しずつ混ぜる。(ハンドミキサーで細かい泡がたくさんできるくらい)
-
4
冷凍庫から作り方1のプリン型を出して、作り方3のプリン液を注ぐ。
蒸し器(弱火)で15分前後蒸し、固まったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。 - 5 平皿の上にプリンの容器ごとひっくり返して乗せ、型からはずす。
きっかけ
卵黄が赤くて濃厚な味の卵を活かしたお菓子を作ろうと思った
おいしくなるコツ
カスタードクリーム粉末は牛乳で溶いて使う甘味のついた製菓材料です。濃厚な味にするため使用していますが、無くても作れます。
- レシピID:1780040476
- 公開日:2021/06/19
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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☆haruru☆2021/07/24 12:12黒糖と黒蜜でとっても美味しかったです。ありがとうございました!