ビールに合う~ポテトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
しっかりと焼き固めたほくほくじゃがいもで ビールのおつまみにぴったりのポテトケーキ完成
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
3個
ベーコン
70g
玉葱
1/2個
オリーブ油
小さじ/2
塩・胡椒
少々
塩(ジャガイモ用)
小さじ1/3
胡椒(ジャガイモ用)
少々
バター
5g
パセリ(みじん切り)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ベーコンは短冊切りにし、玉葱は千切りにする。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥いて水にさらした後、たっぷりのお湯で茹でる。柔らかく火が通ったら、湯切りして鍋に戻し、強火で炙って水分を飛ばす。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をしいてベーコンを弱火で炒める。脂が出てきたら玉葱を加える。
    塩・胡椒する。
  4. 4
    玉葱が飴色になるまで焦がさないように気を付けて弱火で炒める。
    茹でたての温かいじゃがいもを加える。
  5. 5
    パセリの半量をまぜ、塩、胡椒で調味する。
    バターを混ぜて溶かし、しゃもじでじゃがいもを少し潰しながらフライパンの中で圧し固める。
  6. 6
    フライパンに蓋をして3分位焼く。(弱火)
    大皿に裏返し、盛り付ける。
    残りのパセリをトッピングする。

おいしくなるコツ

バターを加えるのは、香りづけとで具材に少し粘度が出るので、裏返した時に崩れにくくするためです。フライパンの中で具材を固く圧し固めてください。返せないときは、そのまま小フライパンでテーブルに出して取り分けてもよいと思います。

きっかけ

ビールのおつまみ

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみジャーマンポテト

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/05 15:53
ちょっと崩れちゃいましたが(笑)煮物になりがちな食材がオシャレなカフェ風になりました❤️食卓に出したら「おっ~!」と歓声が♪不器用な私でも出来ました♪の自慢顔w
やなママ☆
歓声とともにビールがグビッとかな?と思われるレポありがとう♡つなぎ無しなで形造り難いですよね 私もひっくり返してからまたフライパンをはめたりして苦労してますっ汗

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする