材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- ベーコン
- 70g
- 玉葱
- 1/2個
- オリーブ油
- 小さじ/2
- 塩・胡椒
- 少々
- 塩(ジャガイモ用)
- 小さじ1/3
- 胡椒(ジャガイモ用)
- 少々
- バター
- 5g
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ベーコンは短冊切りにし、玉葱は千切りにする。
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- 2
- じゃがいもは皮を剥いて水にさらした後、たっぷりのお湯で茹でる。柔らかく火が通ったら、湯切りして鍋に戻し、強火で炙って水分を飛ばす。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油をしいてベーコンを弱火で炒める。脂が出てきたら玉葱を加える。
塩・胡椒する。
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- 4
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- 玉葱が飴色になるまで焦がさないように気を付けて弱火で炒める。
茹でたての温かいじゃがいもを加える。
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- 5
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- パセリの半量をまぜ、塩、胡椒で調味する。
バターを混ぜて溶かし、しゃもじでじゃがいもを少し潰しながらフライパンの中で圧し固める。
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- 6
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- フライパンに蓋をして3分位焼く。(弱火)
大皿に裏返し、盛り付ける。
残りのパセリをトッピングする。
おいしくなるコツ
バターを加えるのは、香りづけとで具材に少し粘度が出るので、裏返した時に崩れにくくするためです。フライパンの中で具材を固く圧し固めてください。返せないときは、そのまま小フライパンでテーブルに出して取り分けてもよいと思います。
きっかけ
ビールのおつまみ