超簡単! 乳製品フリー低糖質アーモンドミルク レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生アーモンド(または素焼き)
- 1カップ
- 水
- 3カップ
作り方
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- 1
- ボウルにアーモンドとたっぷりの水(分量外)を入れて24時間以上浸ける。途中数回水を替える。これはアーモンドにあるフィチン酸やタンニンなどを減らすための作業です。
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- 2
- ザルにあげて軽く洗ったアーモンドと水をミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
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- 3
- ガーゼで2をしっかり濾す。
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- 4
- 絞らずそのまま飲んで食感を楽しんでもいいし、絞った残りカスをベーキングに活用してもOK。
おいしくなるコツ
水の量で好きな濃さに調整できます。
きっかけ
市販のアーモンドミルクには添加物が入っている上価格も安くないので、自分で安く作りました。
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