レンジで簡単!はんぺんとひじきでヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥ひき肉
- 300g
- はんぺん
- 1枚(100g)
- 乾燥ひじき
- 大2
- ●醤油
- 大1/2
- ●パン粉
- 大4くらい
- ●塩コショウ
- 少々
- ●おろし生姜
- 小2
- ●卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ひじきは袋の表記通りに戻して水気を絞る。ポリ袋にはんぺんを入れて袋の上から揉みながら細かくする。そこに●、肉、ひじきを入れて袋の上から揉むように均一になるまで混ぜる。
-
- 2
- カレースプーンなどで適量をすくい、成形しながら耐熱皿に並べる。ふんわりラップしてレンジで4分加熱する。そのまま1分くらい蒸らす。中まで火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
お使いのレンジの機種により加熱時間が異なるため、様子を見て加減してください
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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