アプリで広告非表示を体験しよう

巻き巻きレタスの卵ドレッシングサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
レタスの葉の中にサラダ素材を巻き込んでカット、いつもと素材は同じでも、楽しくなる彩り良い楽しい春サラダです

材料(2人分)

1個
塩・胡椒(卵用)
少々
砂糖(卵用)
小さじ1/3
レタス
葉3枚
イタリアンパセリ
3本
人参
30g
新玉葱
1/4個
●カンタン酢(調味酢・市販品)
大さじ2
●オリーブ油
大さじ2
●米酢
大さじ1
●塩・胡椒
少々
●イタリアンドライハーブ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を溶いて、塩、胡椒、砂糖と混ぜ合わせる。耐熱容器に入れて、レンジにかけてスクランブルエッグを作る。
    参照:1780030598
  2. 2
    ボールに●のついたドレッシングの材料をすべて入れ、よく混ぜたらスクランブルエッグを浸けておく。
  3. 3
    レタスの葉は、根元が硬くて巻けないようなら隠し包丁をいれて柔らかくする。
    新玉葱、人参は千切りにする。イタリアンパセリ半量は茎を取り除き葉のみ使う。
  4. 4
    一番大きなレタス葉の上に切った作り方3の野菜を2/3位広げる。他のレタス葉を被せ、残り1/3の野菜を乗せる。ロールサンドイッチのようにレタス葉の根元側から固く巻いていく。
  5. 5
    巻いたレタスを幅3cm位に筒状に切り、断面が見えるように上に向けて器に並べる。
    卵のドレッシング液を、レタスの筒に少しずつ乗せていく。
    残っているイタリアンパセリを飾る。

おいしくなるコツ

中に巻き込む食材は、冷蔵庫にあるレタスや卵と相性のよいサラダ素材を使ってください。 ドレッシングは、イタリアンやフレンチの市販品にスクランブルエッグを漬け込めば簡単です。

きっかけ

春レタスの外葉が緑濃く、ゴワゴワしていたので、1枚のシートのように広げて使う方法を考えた。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
レタススクランブルエッグ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする