材料(12人分)
- 上新粉
- 300g
- 砂糖
- 30g
- 熱湯
- 1カップ
- よもぎ
- 100g
- 重曹
- 大さじ1
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- よもぎはゴミと茎を取り除き、よく濯ぎます。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし、重曹を入れます。
-
- 3
-
- よもぎを入れて2分程度茹でます。
水気をしっかり絞ります。
-
- 4
-
- ミキサーに茹でたよもぎを入れて、水を加えて均一にします。
-
- 5
-
- よもぎペーストの出来上がり。
-
- 6
-
- 蒸し器に入る大きさの耐熱ボールに上新粉と砂糖、熱湯を加えて木べらなどでよく混ぜます。
粉気が無くなったらこねて、卵くらいの大きさに分割します。
-
- 7
-
- 蒸し器にボールごと入れて20分くらい蒸します。
-
- 8
-
- よもぎペーストを加えて均一になるまでこねます。
すりこぎなどでおもちをつくようにこねると美味しくできます。
-
- 9
-
- 12等分して丸めて出来上がり。
YouTubeに作り方動画アップしたのでご覧ください。
https://youtu.be/g-oNBVxUTMk