薩摩芋フライのきな粉まぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
薩摩芋にきな粉をたっぷりからめたおやつフライ
みんながつくった数 3

材料(1人分)

薩摩芋
1本
揚げ油
適量
☆水
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
●きな粉
大さじ3
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    薩摩芋は皮付きのまま、斜めにスライスしてから細切りにする。小型フライパンに揚げ油を深さ1.5位入れて、芋を素揚げする。(弱火)
    キッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸わせる。
  2. 2
    レンジ対応の器に☆水と☆砂糖を入れて加熱する。(800W1~2分)沸騰したらそこへ揚げた芋をいれてさっとからめる。器の下に残った砂糖水は捨てる。
  3. 3
    ●きな粉と●砂糖を作り方2にふりかけ、全体にまぶす。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

☆のついた水と砂糖は、きな粉をたくさんからめるために 芋にべたつくコーティングをしているようなものです。芋の表面をさっと濡らすだけで、吸わせないようし、すぐ捨ててください。水+蜂蜜や水+黒蜜でも ok。

きっかけ

残っていた小1本の薩摩芋。他の揚げ物料理をつくる前に 新しい油でフライしておやつ作り。

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子きなこさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 16:15
きな粉とさつまいもの組み合わせは大好きです♡たっぷりまぶして食べました〜♡さつまいもは収穫後に熟成したらいいときいたので研究中です♡レシピ有難うございました♡
やなママ☆
わぁきな粉版も感謝!やなママさんからもう650もレポ頂いた♪本当に長い間料理道お付き合いいただき嬉しく思います 「芋の熟成」とっても魅惑的な響き~是非UPしてね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする