薩摩芋フライのきな粉まぶし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薩摩芋 1本
- 揚げ油 適量
- ☆水 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ●きな粉 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1
作り方
-
1
薩摩芋は皮付きのまま、斜めにスライスしてから細切りにする。小型フライパンに揚げ油を深さ1.5位入れて、芋を素揚げする。(弱火)
キッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸わせる。 - 2 レンジ対応の器に☆水と☆砂糖を入れて加熱する。(800W1~2分)沸騰したらそこへ揚げた芋をいれてさっとからめる。器の下に残った砂糖水は捨てる。
-
3
●きな粉と●砂糖を作り方2にふりかけ、全体にまぶす。
盛り付ける。
きっかけ
残っていた小1本の薩摩芋。他の揚げ物料理をつくる前に 新しい油でフライしておやつ作り。
おいしくなるコツ
☆のついた水と砂糖は、きな粉をたくさんからめるために 芋にべたつくコーティングをしているようなものです。芋の表面をさっと濡らすだけで、吸わせないようし、すぐ捨ててください。水+蜂蜜や水+黒蜜でも ok。
- レシピID:1780039801
- 公開日:2021/04/26
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やなママ☆2021/10/30 16:15きな粉とさつまいもの組み合わせは大好きです♡たっぷりまぶして食べました〜♡さつまいもは収穫後に熟成したらいいときいたので研究中です♡レシピ有難うございました♡