材料(5個人分)
- 新玉ねぎ(大きめ)
- 1/2個
- 豚バラスライス肉
- 5枚
- 塩・胡椒
- 各少々
- 片栗粉
- 少々
- 〇タカラ本みりん「国産米100%」
- 大さじ1
- 〇タカラ「料理のための清酒」
- 大さじ1
- 〇麺つゆ(2倍濃縮タイプ)
- 大さじ1
- 〇トマトジュース(食塩無添加)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 小ネギ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 〇を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 新玉ねぎは皮をむき芯を残したまま1.5㎝幅程のくし切りに。
-
- 3
- 豚バラ肉に塩・胡椒を振り軽く下味を付ける。
豚バラ肉を広げて2に巻き付け軽く握るように押さえ形を整え、全体に薄く片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンを温め
オリーブオイルを熱し3を巻き終わりを下にして並べ、返しながら中火弱で焼き全体に程よい焼き色を付ける。
-
- 5
- 蓋をして弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。
-
- 6
- 蓋を開け5のフライパンの脂をキッチンペーパーで拭き取り、1〇を回しかけ時々返しながら照りを付けるように煮絡める。
-
- 7
-
- 器に盛り付け小ネギを散らす。
-
- 8
-
- 〇タカラ料理のための清酒〈米麹たっぷり2倍〉
〇タカラ本みりん国産米100%〈米麹で甘みまろやか〉
使用しました。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶすことで、たれが絡みやすく、しっとり柔らかくなります。
隠し味のトマトジュースでさっぱりとした味に仕上げました。
きっかけ
新玉ねぎがあったので。
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本みりんと清酒の効果で中まで味がしみしみでお箸が止まらない一品です。