南瓜の小豆味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
小豆味噌で作る南瓜の味噌汁
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小豆味噌
大さじ3〜4
参照:小豆味噌の作り方
1780039641
南瓜
4スライス
400㏄
顆粒だし
3g
長葱(小口切り)
小さじ2

作り方

  1. 1
    前日までに小豆味噌を作る。
    作り方:1780039641
    作ってすぐよりも2~3日経った方が、味が馴染んで良い。他料理にも多用できる調味料なので、まとめて作った内の一部を使う。
  2. 2
    南瓜は種とワタを取り除く。皮はつけたまま、厚さ4mm位のスライスにし、1枚を3等分にする。
  3. 3
    水を沸かし、南瓜と顆粒だしを入れる。
    2分位茹でたら火を止めておく。
  4. 4
    食べる前に鍋を再加熱し、沸いたら消火して小豆味噌を溶く。味噌漉し器は使わず、お玉の中で味噌部分を溶かして、小豆はそのまま具になるようにする。
    長葱を入れた椀に注ぐ。

おいしくなるコツ

南瓜は煮すぎるとすぐ崩れます。その為、皮付きのまま使い、余熱で火を通しています。食べる前に再加熱するので十分柔らかくなります。 南瓜の他、お好みの具を使ってください。

きっかけ

南瓜と小豆を一緒に煮た「いとこ煮」という料理があるので、小豆味噌を溶いて使うなら味噌汁の具材は南瓜が合うと思った。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/27 07:07
とても簡単で、よかったです。
あらいくま太郎さん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする