材料(8人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 50g
- 卵
- 50g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 100cc
- ドライイースト
- 3g
- 卵★つや出し用
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 強力粉、砂糖、室温に戻したバター、卵は溶きほぐしてから量り、塩、40℃に温めた牛乳、ドライイーストを加えて混ぜ、
艶が出るまでしっかりこねます。
丸めて40℃30分一次発酵します。
-
- 2
-
- 8分割して丸めます。
今回は、ミニサイズも作りたくて、更に半分に分割した物も作りました。
-
- 3
-
- 40℃30分二次発酵します。
-
- 4
-
- 表面に卵★つや出し用を塗ります。
-
- 5
-
- 210℃で12〜15分程度焼きます。
-
- 6
-
- 出来上がり。
TikTokに作り方載せてます。
https://vt.tiktok.com/ZSJhjY5D1/
きっかけ
流行りのマリトッツォを作るためにまずはブリオッシュを焼きたい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません