【片栗粉で♡】ミルクわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 えり♡
お子様のカルシウム補給としてもオススメのわらび餅です!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

牛乳
150cc
100cc
片栗粉
40g
砂糖
20g
ひとつまみ
きな粉
適量

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳、水、片栗粉、砂糖、塩を入れ、木べらでしっかり混ぜる。
  2. 2
    焦げ付かないように木べらで混ぜながら中火にかける。
  3. 3
    片栗粉に火が通り、粘りがでたら、水で濡らしたタッパーに入れる。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    きな粉をまぶしながら、キッチンばさみで食べやすい大きさに切る。
    包丁よりキッチンばさみがつきにくくオススメです!

おいしくなるコツ

砂糖の量を減らし、黒蜜をかけて食べても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に賞味期限の近い牛乳があったので、火を通す牛乳のおやつを作りました。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料きなこその他の和菓子簡単お菓子わらび餅

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 えり♡ 2歳の女の子ママです。 今は専業主婦ですが 一応、管理栄養士の資格持っています。 オーブンを使わないレシピを公開中です♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/07 21:33
美味しくできました。 ごちそうさまでした(^^)
ほっこり⭐︎小町
作って頂きありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする