調味料は塩だけ! 10分で簡単水キムチ レシピ・作り方
材料(15人分)
- 山東菜
- 3株
- キャベツ
- 1/8個
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 1/2個
- パプリカ
- 1個
- りんご
- 1/2個
- にんにく
- 5片
- ★水
- 1.5L
- ★塩
- 大1.5
- ★ビーツパウダー(オプション)
- 小1
作り方
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- 1
- 山東菜、キャベツ、玉ねぎパプリカはざく切り、大根とりんごはいちょう切りに、にんにくはスライスにしておく。
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- 2
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- 切っておいた野菜たちを保存用ガラス容器に入れる。
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- 3
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- ★をボウルに入れて、塩が溶けるまでかき混ぜる。味を見て少ししょっぱめに調整してください。
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- 4
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- 2に3を入れる。
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- 5
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- 上部にブクブク泡が出てきたら発酵のサイン。1日常温で熟成させてから冷蔵庫に入れる。
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- 6
- 第2-3週間目が乳酸菌が一番多い時期ですので、3週間以内に食べ切るようにしてください。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので、塩水は少ししょっぱめに作るとよいです。好きなお野菜にしてもいいですが、食べ合わせの悪いものはなるべく一緒に入れないようにしてください。例えば大根と人参など。
きっかけ
無農薬野菜をたくさん買ったので。
関連情報
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キムチキャベツ
- 料理名
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調味料は塩だけ! 10分で簡単水キムチ
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