アプリで広告非表示を体験しよう

調味料は塩だけ! 10分で簡単水キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
angelheart88jp
冷蔵庫の残りの野菜で誰でも簡単に作れる乳酸菌の宝庫水キムチです。辛くない汁まで飲めるキムチですので子供から大人まで楽しめます。

材料(15人分)

山東菜
3株
キャベツ
1/8個
紫玉ねぎ
1/2個
大根
1/2個
パプリカ
1個
りんご
1/2個
にんにく
5片
★水
1.5L
★塩
大1.5
★ビーツパウダー(オプション)
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山東菜、キャベツ、玉ねぎパプリカはざく切り、大根とりんごはいちょう切りに、にんにくはスライスにしておく。
  2. 2
    切っておいた野菜たちを保存用ガラス容器に入れる。
  3. 3
    ★をボウルに入れて、塩が溶けるまでかき混ぜる。味を見て少ししょっぱめに調整してください。
  4. 4
    2に3を入れる。
  5. 5
    上部にブクブク泡が出てきたら発酵のサイン。1日常温で熟成させてから冷蔵庫に入れる。
  6. 6
    第2-3週間目が乳酸菌が一番多い時期ですので、3週間以内に食べ切るようにしてください。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、塩水は少ししょっぱめに作るとよいです。好きなお野菜にしてもいいですが、食べ合わせの悪いものはなるべく一緒に入れないようにしてください。例えば大根と人参など。

きっかけ

無農薬野菜をたくさん買ったので。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
キムチキャベツ
料理名
調味料は塩だけ! 10分で簡単水キムチ

このレシピを作ったユーザ

angelheart88jp 予防医学のヘルスコーチとして、食事で健康になるための低糖質レシピを研究して紹介します。 砂糖、小麦粉、穀物など糖質の高い食材を使わない、簡単に作れるレシピがメインとなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする