材料(2人分)
- キャベツ
- 葉2枚
- バター
- 7g
- カレーパウダー
- 小さじ1/4
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 450㏄
- 小松菜(無くてもok)
- 葉1〜2枚
- 塩、胡椒
- 少々x2回
作り方
-
- 1
-
- キャベツは芯を取り除き細かくざく切りする。
小鍋に入れバターを乗せて弱火を点ける。
-
- 2
-
- バターを絡めながら焦がさぬように炒め、塩、胡椒、カレーパウダーをふる、
-
- 3
- キャベツがしんなりと初めの半分以下の嵩になったら 刻んだ小松菜と水とコンソメキューブを加える。
コトコト煮る。(10分)
-
- 4
- 味をみて必要ならば塩、胡椒で調味する。
おいしくなるコツ
先にキャベツを炒め、しっかりと味付けしておくのがポイント。バターは必須です。カレー粉は炒める事で香りがよく出ます。
きっかけ
ランチスープに
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