材料(2人分)
- 鶏もも肉(唐揚げ用)
- 8切れ
- 塩、胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- <味噌だれ>
- 長ネギ
- 5cm
- 胡桃
- 3粒
- すりごま
- ひとつまみ
- ●味噌
- 小さじ1.5
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●蜂蜜
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 肉には塩味、胡椒をする。片栗粉をまぶす。
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- 2
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- 冷たい揚げ油に作り方1の肉を入れてから弱火を点ける。油の量は、肉が半分浸かっている位。油から出る気泡が大きくならないように火加減し火を通す。
キッチンペーパーにとり油を吸わせる。
-
- 3
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- 胡桃と長ネギは、みじん切りにしておく。
-
- 4
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- 小さな耐熱器に ●のついた調味料を入れてレンジに20秒かける。温まったたれに長ネギ、胡桃、すりごまをまぜて 練る。
おいしくなるコツ
たれは温かい状態で揚げたての肉にかけてください。
きっかけ
唐揚げ屋で食べた甘いたれを真似て作ってみた
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