アプリで広告非表示を体験しよう

おからdeコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
カラフル豆入りおからでコロッケを~小さく、カリッと、ふわっと アツアツ揚げ立てをつまんでみてネ

材料(3~4人分)

おから
130g
ゴボウ
1/2本
人参
30g
サラダ豆(蒸豆・市販品)
70g
マヨネーズ
大さじ5
小さじ1/2~
胡椒
少々
<揚げ衣>
小麦粉
大さじ3
溶き卵
1個
パン粉
カップ2
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがき、蓮根は薄いいちょう切りにする。両方とも水に浸けて灰汁を出す。
    人参はみじん切りにする。
    3野菜を茹でて火をとおし、湯切りをしっかりする。
  2. 2
    ポットにたっぷりのお湯を沸かし、おからにまわしかける。粗熱がとれたら、キッチンペーパーに包んでしっかりかたく絞る。
  3. 3
    ボールにおから、茹でたゴボウ。蓮根、人参、蒸し豆、マヨネーズを入れる塩・胡椒で強めに味付けする。
  4. 4
    作り方3まででサラダとして食べれるくらいのお好み味にする。ゴルフボール位にまとめ平たく潰して成形する。手で硬く握り水気があるときは、キッチンペーパーに包んで握り水分を吸わせる。
  5. 5
    揚げ衣をつける。小麦粉たっぷり→溶き卵→パン粉と3段階に衣をつけたらバットに並べる。(柔らかいので30分くらいバットのまま冷凍庫に入れて、表面だけ少し凍らせてもよい)
  6. 6
    天ぷら鍋に揚げ油を熱し、作り方5を揚げる。
    中身は火が通っているので、表面の衣がこんがりと色づきが温まればよい。
    余分な油をキッチンペーパーに吸わせ、さらに盛り付ける。

おいしくなるコツ

おからとマヨネーズだけだと成形しづらいので、きんぴらと人参の繊維質のものをいれて繋ぎになるようにしています。 お好みの野菜を利用し、成形しやすいタネをつくってください。

きっかけ

いつものスーパーでは買えない出来立てのおからが豆腐屋で買えた。 肉を使わないコロッケをおつまみに作りたかった。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
おからコロッケおから

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする