レンジで簡単ヘルシー♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大3
- 牛乳
- 大1と1/2
- マヨネーズ
- 大1と1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- あれば、少々
- ●ケチャップ
- 大5
- ●ウスターソース
- 大1と1/2
- ●中濃ソース
- 大1と1/2
- ●砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- 耐熱ボールにパン粉、牛乳、マヨネーズを入れて混ぜる。そこにみじん切りにした玉ねぎ、肉、塩コショウ、あればナツメグの順に入れて粘りが出るまで捏ねる。
-
- 2
- 適量を手に取り、手でキャッチボールするように空気を抜きながら大判型に成形して、中央を少し窪ませて、深めの耐熱皿に並べる。ふんわりラップしてレンジで容器に分加熱する。
-
- 3
- 肉を裏返して予め混ぜておいた●をかける。再度ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。中まで火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
肉の大きさやお使いのレンジの機種により、加熱時間が異なるため、様子を見て加減してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに