2021祝☆鯛の塩焼き(オーブン焼) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
お正月の鯛の塩焼きです。
いつも我が家はオーブンで焼きます〜‼️
みんながつくった数 3

材料(4〜人分)

1尾
大さじ2〜
えのき(大)
1株

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に熱します。鯛は内蔵処理、鱗取りをし、化粧塩をします。おっぽ、ヒレなどにたっぷりと。後は満遍なく。
  2. 2
    石ずきを切り落としたえのきを鯛の下に引き、鯛をのせます。
    左頭で。
  3. 3
    180度に予熱したオーブンに入れ40分ほど焼きます。
    途中焦げそうならば、アルミホイルを被せて下さい。
  4. 4
    火が通ると、出来上がり。

おいしくなるコツ

えのきを敷くと、火が入りやすいです。 鯛の大きさによりますので、加減ください。 ちなみに我が家はガスオーブンですので、電気オーブンは200度ほどが良いかも。です。 残ると鯛めし美味しいです!

きっかけ

お正月の一品に。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司焼き魚簡単おせち料理鯛めし
関連キーワード
鯛めし おせち料理 オーブン料理 お食い初め
料理名
鯛の塩焼き おせち

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする