材料(2人分)
- 薩摩芋
- 中1個
- 揚げ油
- 適量
- シナモンパウダー
- ふたつまみ
- 粗塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 薩摩芋は両端を切り落とし、厚さ7mm位で斜め切りした上で、拍子切りにする。直ぐに水につけて灰汁を出す。(10分)
水切りしたら、キッチンペーパーで拭く。
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- 2
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- 小型フライパンに深さ2cm位、揚げ油を注ぐ。薩摩芋を入れて、弱火で揚げる。
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- 3
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- キッチンペーパーの上にに広げ油を吸わせる。塩、砂糖、シナモンパウダーをふる。両手で紙を持ち、ふるいを動かすように芋を動かし、全体に絡める。
-
- 4
- 盛り付ける。
紙に残った調味料は、盛り付けた芋の上から 再度振りかけておく。
おいしくなるコツ
からっと揚がったポテトの表面には、なかなか調味料が付着しません。味をみて増減して下さい。
きっかけ
飲みながらつくるお酒のつまみ
砂糖も塩もふりふり〜