材料(2~3人分)
- むき身の小海老(冷凍)
- 100g
- ごぼう
- 2/3本
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 小麦粉
- 大さじ3~4
- 卵黄(無くてもOK)
- 1/3個分
- 水(卵黄用)
- 10cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ごぼうは皮を剥いてささがきにし、水につけて灰汁を出す。(10分)海老は解凍し、酒をふって置く。(15分)
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- 2
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- 海老に片栗粉をふり揉みこむようにして手で混ぜる。
数分置いてから、水気が多い時はキッチンペーパーで軽く吸わせる。
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- 3
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- 水気をしっかりと切り、キッチンペーパーで軽く拭いたごぼう、海老、塩を合わせる。卵黄と水、小麦粉を振り入れて混ぜる。生地がまとまるように粘度を調整する。
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- 4
- フライパンに揚げ油を深さ3cm位いれて熱する。作り方3をスプーンですくい、静かに油に入れる。(弱火)
ごぼうに火が通ったらキッチンペーパーの上にあげて油を吸わせる。
盛り付ける。
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- 5
- ●塩だけでも 天つゆにつけても 山椒塩でも~食卓でお好みでつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
冷凍になったエビは氷に厚く覆われている事が多いので、しっかりと解凍して水切りしてから酒につけてください。
作り方1~2の下準備によって、海老の臭みが消えふっくらした食感で揚がります。
きっかけ
夕食に